Per prima cosa, preparate la crema al limone per il ripieno della vostra sbriciolata. Montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone per 2 minuti circa, con le fruste elettriche a velocità altissima.
Dovrete ottenere una crema spumosa e triplicata di volume. Aggiungete 2 cucchiai di succo di limone. Sempre mescolando con le fruste aggiungete la farina setacciata con la maizena. Amalgamate bene al composto.Versate latte e panna in un pentolino, dove andrete a realizzare la crema:Ponete il latte sul fuoco a fiamma moderata, aspettate che arrivi ad ebollizione. Versate sopra il composto di uova solo quando il latte è bollente e NON girate subito. In poco tempo vedrete formarsi delle bolle. Solo in quel momento, allontanate il pentolino dal fuoco e girate con una frusta a mano! In 2 secondi la crema si raddenserà ed è pronta!Se avete girato troppo presto e vedete la crema ancora morbida, girate qualche secondo sul fuoco, ma fidatevi non sarà necessario. Trasferite subito la crema in un piatto da portata freddo, aggiungete un altro cucchiaio di succo di limone, girate bene, coprite con una pellicola a contatto e mettete in frigo ancora calda per abbattere la temperatura.
Intanto preparate la sbriciolata.
Su un foglio di carta da forno, Versate tutto insieme: farina, lievito setacciato, farina di mandorle, burro freddo a pezzettini, zucchero, uovo, buccia di limone grattugiato, sale.
Unite tutto insieme e sbriciolate con le mani Foderate con carta da forno uno stampo (meglio se apribile) con la metà della frolla sbriciolata.
Mi raccomando create dei bordini che possano accogliere il ripieno e compattate il fondo con le mani :
Aggiungete quindi il ripieno di crema al limone ormai fresco,spargetevi le gocce di cioccolato bianco
Aggiungete, il resto della frolla sbriciolata con le mani, sulla superficie, al fine di coprire bene il ripieno.
Aggiungete la granella di pistacchi e i pinoli.Ponete in frigo per 15 minuti.
Intanto accedente il forno a 180°. Fate cuocere per circa 35 minuti nella parte media. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
La Sbriciolata al limone è pronta quando si colora leggermente in superficie.
sfornate e lasciate raffreddare 1 h circa. Poi ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
La Sbriciolata al limone con cuore cremoso, va servita fredda!