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Sbriciolata con composta di melagrana e ricotta

Una sbriciolata ricca,per la presenza della composta di melagrana e soffice ricotta.Bella e deliziosa da gustare in qualsiasi momento
Preparazione1 ora
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Servings: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla da sbriciolare

  • 300 g farina 00
  • 200 g farina di riso
  • 250 g burro freddo e a tocchetti
  • 200 g zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone buccia grattugiata

Per la composta di melagrana

  • 5 melograni
  • 200 g zucchero semolato

Per la farcitura di ricotta

  • 300 g ricotta vaccina
  • 1 uovo intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 limone scorza grattugiata

Istruzioni

  • Aprite i melograni,basta fare un incisione lungo il frutto.Sgranateli,facendo attenzione a togliere le parti gialle intorno ai chicchi,che potrebbero rendere amara la composta.Passate i chicchi con un passaverdura o lo schiacciapatate.Filtrate il liquido e ponete in una pentola d'acciaio dal fondo spesso.Unite lo zucchero e portate a bollitura,lasciando cuocere per circa trenta minuti,Mescolate spesso per evitare che attacchi sul fondo,schiumate anche.Appena si addensa e fa rumore,versate in un recipiente e lasciate raffreddare.
  • Preparate la pasta frolla da sbriciolare.Versate in una ciotola le farine setacciate insieme al lievito ed al pizzico di sale,lo zucchero e miscelate un pochino.Unite il burro a tocchetti,la buccia del limone ed iniziate a sfregare,aggiungete anche le uova e con le punta delle dita amalgamate bene fino a formare delle briciole.Mettere da parte
  • Mescolate la ricotta con l'uovo,lo zucchero ed il limone e ponete da parte
  • Assemblate ora il dolce.Sbriciolate parte della pasta nello stampo foderato di carta forno,a rivestire il fondo e le pareti,pressate leggermente.Stendetevi parte della composta di melograni, il composto di ricotta,coprite con cucchiai sparsi di composta di melagrana e coprite con il resto delle briciole.Infine l'ho decorata con qualche puntina sempre di composta Infornate a 170°per circa trenta minuti Sfornate,lasciate intiepidire e sformate su un vassoio da portata.Decorate a piacere con zucchero a velo

Note

Ho usato uno stampo da 28 cm
Ho preferito farne una composta per la presenza di poco zucchero,in questo dolce volevo lasciare quella nota un pò acidula tipica del melograno
Se usate lo schiacciapatate per estrarre il succo,mi raccomando di pressare i chicchi più volte,vedrete quanto ancora ne uscirà