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Rotolo di pasta frolla con pere,noci e cioccolato

Simile ad uno strudel,ma con pasta di frolla,che avvolge un umido e morbido ripieno di noci,cioccolato e pere
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Servings: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 200 g farina di riso
  • 200 g farina 0
  • 200 g burro freddo e a tocchetti
  • 180 g zucchero semolato
  • 1 uova intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 6 g lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia semini

per il ripieno

  • 5 pere
  • 100 g noci sgusciate e tostate
  • 80 g cioccolato fondente gocce
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 1 noce burro

Istruzioni

  • In un mixer o nella planetaria,versate le farine,lo zucchero,la vaniglia,il sale ed il lievito.Miscelate brevemente,aggiungete il burro freddo e a tocchetti e impastare il tempo di ottenere il classico effetto sabbiato.Unite le uova e lavorare fino a che si formi una palla.Spegnete,tirare fuori dal macchinario usato,avvolgere in pellicola e far riposare in frigo una mezz'ora
  • Per il ripieno,lavate e sbucciate le pere.Tagliate a fettine sottili e mettete in padella insieme allo zucchero e al burro.Fate cuocere una decina di minuti,fino a quando non saranno tenere ma non sfatte e lo zucchero sta per diventare caramello.Fate raffreddare.
  • Intanto tritate le noci che avrete cura di tostare in forno precedentemente
  • Ora riprendete la frolla e tiratela al matterello in un quadrato ad uno spessore di mezzo cm.Distribuitevi prima le pere,poi le noci ed infine le gocce di cioccolato.Arrotolate su se stesso e decorate con i ritagli di pasta,secondo la vostra fantasia
  • Infornate a 170°per circa trenta minuti o fino a completa doratura.Lasciate raffreddare e servite tagliato in fette

Note

Ho usato le noci tostate non a caso.La frutta secca rilascia tutto il suo profumo con una leggera tostatura,ci vuole un attimo.Non distraetevi,perchè ci mettono pochissimo a bruciarsi
Le gocce di cioccolato,possono essere sostituite da una bella tavoletta tritata,nessun problema
Vi consiglio di preparare prima le pere,così avranno tutto il tempo di freddarsi
le pere,usate pure quelle che più vi piacciono,queste piccine sono del mio alberello
Naturalmente la pasta frolla potrete farla a mano,seguendo gli stessi passaggi
Ben coperta dura un paio di giorni
Vi avanzerà un pò di frolla sicuramente.usatela per farci le decorazioni che più vi piacciono