In un mixer o nella planetaria,versate le farine,lo zucchero,la vaniglia,il sale ed il lievito.Miscelate brevemente,aggiungete il burro freddo e a tocchetti e impastare il tempo di ottenere il classico effetto sabbiato.Unite le uova e lavorare fino a che si formi una palla.Spegnete,tirare fuori dal macchinario usato,avvolgere in pellicola e far riposare in frigo una mezz'ora
Per il ripieno,lavate e sbucciate le pere.Tagliate a fettine sottili e mettete in padella insieme allo zucchero e al burro.Fate cuocere una decina di minuti,fino a quando non saranno tenere ma non sfatte e lo zucchero sta per diventare caramello.Fate raffreddare.
Intanto tritate le noci che avrete cura di tostare in forno precedentemente
Ora riprendete la frolla e tiratela al matterello in un quadrato ad uno spessore di mezzo cm.Distribuitevi prima le pere,poi le noci ed infine le gocce di cioccolato.Arrotolate su se stesso e decorate con i ritagli di pasta,secondo la vostra fantasia
Infornate a 170°per circa trenta minuti o fino a completa doratura.Lasciate raffreddare e servite tagliato in fette