Pizza di ricotta
Una pizza per racchiudere nel friabile guscio di pasta frolla,una goloso ripieno fatto di ricotta e crema
Preparazione40 minuti min
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 30 minuti min
Servings: 8 persone
Per la pasta frolla
- 500 g farina 00
- 250 g sugna o burro
- 2 uova grandi
- 200 g zucchero semolato
- 8 g lievito per dolci
- 1 limone scorza grattugiata
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 500 g ricotta
- 250 g zucchero
- 5 uova
- 1/2 lt latte intero
- 3 cucchiai farina
- 1 bacca di vaniglia
Preparate la pasta frolla e fatela riposare al fresco una mezz'ora
Preparate la crema con il latte,tre tuorli,tre cucchiai di farina e tre cucchiai di zucchero,la vaniglia e lasciatela raffreddare
Sbattere a neve ben ferma,i due albumi delle uova rimaste e mettete da parte.Conservate i tuorli che mescolerete,con la ricotta ed il resto dello zucchero,aiutatevi con una frusta
Unitevi la crema ormai fredda e delicatamente gli albumi montati
Stendete un pò più della metà della pasta frolla e foderate con essa una tortiera di circa 30 cm di diametro
Versatevi il ripieno e coprite con la pasta restante anch'essa spianata
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti
Lasciate raffreddare la pizza nel forno e cospargetela con lo zucchero a velo
Se al secondo giorno ancora avanza,è bene conservarla in frigo ben coperta,data la presenza di crema e ricotta,e viste le temperature ormai miti.
Come per la pastiera il giorno dopo è ancora più buona