Focaccia arrotolata ripiena di zucchine e salsiccia
Una focaccia un pò diversa,perchè ripiena e arrotolata.Non solo bella,ma tanto saporita con le sue zucchinette trifolate
Preparazione30 minuti min
Cottura45 minuti min
Tempo totale1 ora h 18 minuti min
Servings: 6 persone
- 300 g farina di semola
- 300 g farina 1
- 100 g patate lessate e passate allo schiacciapatate
- 300 ml acqua a temperatura ambiente
- 10 g lievito di birra fresco
- 4 cucchiai olio evo
- 1 e 1/2 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino miele o zucchero semolato
Per farcire
- 4/5 zucchine di media grandezza
- 200 g salsiccia spellata e sgranata
- qb sale e pepe
- 3 cucchiai olio evo
- 200 g fiordilatte
- 100 g grana padano grattugiato
- 2/3 foglie di basilico
- qb mix semi per pane
- 1 spicchio aglio
Mescolare farina e semola in una ciotola.Fare una cavità al centro e versarvi il lievito sciolto in poca acqua tiepida col miele,l’olio e la patata lessa schiacciata.Aggiungere altra acqua,il sale e impastare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.
Lasciare lievitare in una ciotola unta e coperta da panno umido almeno un paio d’ore
Intanto che l'impasto lievita,preparare il ripieno
Lavare e ridurre a fette sottili le zucchine.Spellare la salsiccia.In un largo tegame mettere a scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio,quando questo è dorato,toglierlo,sgranare la salsiccia e metterla nel tegame a rosolare.Unire poi le zucchine.salare pepare e lasciare cuocere prima a fiamma alta per cinque minuti,poi abbassare e lasciare stufare un pochino.Mettere da parte a raffreddare
Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume,stendere in un rettangolo e farcire con la padellata di zucchine
Aggiungere il fiordilatte a cubetti,abbondante grana padano ed il basilico.
Arrotolare in un cilindro e ancora questo in una sorta di girandola
Posizionare in uno stampo rotondo,spennellare con un filo d'olio e cospargere di semi misti
Coprire con pellicola e lasciare lievitare un'altra oretta
Infornare in forno caldo a 170°per circa 45/50 minuti.Aspettare che intiepidisca,sformare e servire
I tempi di lievitazione,naturalmente sono indicativi.In questo periodo e con questa temperatura mi sono bastate tre ore di lievitazione tra una preparazione e l'altra.Se vorrete usare meno lievito,basterà giocare di anticipo.Potete preparare l'impasto anche la sera prima,magari usando meno lievito e tenendolo in frigo l'intera notte.Il giorno dopo basterà portarlo a temperatura ambiente un 'oretta prima del suo uso
Per farcire ho usato una sorta di padellata di zucchine,molto veloce e poco impegnativa,ma ottima per questo impiego
Ovviamente i formaggi possono essere sostituiti da quello che avete in frigo o che più vi piace
per questa dose ho usato uno stampo da 30 cm,se è troppo l'impasto,potrete tagliare a fette quello in eccesso per farne dei tranci da cuocere a parte