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Ciambella di focaccia con tonno e cipolle

Morbida ciambella,preparata con l'impasto della classica focaccia e farcita con tonno e cipolle.Per un piatto unico da gustare sia a pranzo che a cena
Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 300 g farina di semola
  • 200 g farina 0
  • 20 g fiocchi di patata
  • 10 g lievito di birra
  • 400 ml acqua
  • 15 g sale
  • 50 ml olio evo
  • 1 cucchiaino miele

Per il ripieno

  • 5 cipolle grandi(le mie di Tropea)
  • 3 cucchiai olio evo
  • 300 g tonno sott'olio
  • 100 g olive denocciolate e sott'olio
  • q.b basilico

Istruzioni

  • Stemperate il lievito in un bicchiere d'acqua,presa dal totale,insieme al miele.In una ciotola ampia o in planetaria,versate le farine insieme ai fiocchi di patata,aggiungete anche il lievito ed iniziate ad impastare.Unite tutta l'acqua continuando ad impastare.Per ultimo aggiungete l'olio ed il sale.Lasciate incordare,sarà un impasto morbido ma comunque gestibile.Ponete in una ciotola unta e lasciate lievitare coperto,fino al raddoppio
  • Per il ripieno mondate le cipolle e affettate sottilmente.Fate appassire in padella con il sale necessario e l’olio.Fate raffreddare.Stendete l’impasto in un rettangolo e farcitene metà con lo strato di cipolle, tonno,olive e qualche fogliolina di basilico.Arrotolate la metà farcita,sull'altra metà farete dei tagli a formare tante striscioline,che volterete sul cilindro formato.
  • Ponete in uno stampo a ciambella.Coprite con pellicola e lasciate di nuovo lievitare.Una volta raddoppiato spennellate di olio.Cuocete in forno caldo per almeno quaranta minuti,dipenderà dal forno.

Note

In questo caso ho usato cipolle di Tropea,ma nulla vieta di farcirla con altre varietà
Ho scelto l'impasto della focaccia,perchè molto versatile e adatto a dei ripieni così golosi,oltre ad essere davvero soffice
Scegliete tonno di qualità,per intenderci quello a filettoni belli grandi
Le mie erano olive taggiasche sott'olio,anche quelle di Gaeta vanno benissimo
Se preparate al mattino presto,a pranzo sarà pronta.Con queste temperature,lieviterà abbastanza in fretta
Le famose pieghe le dò nella ciotola prima e a metà della  lievitazione.Basterà portare i lembi al centro ruotando la ciotola su se stessa