Ciambella con crema di nocciole e mascarpone
Fondente,ricca di crema di nocciole sia all'interno che all'esterno,per una golosa e irresistibile pausa
Preparazione20 minuti min
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 10 minuti min
Servings: 6 persone
per l'impasto
- 4 uova intere
- 160 g crema di nocciole
- 150 g zucchero di canna
- 100 g farina
- 50 g farina di riso
- 100 g olio di riso o girasole
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 250 g mascarpne
- 80 g zucchero semolato
per la copertura
- 100 g crema di nocciole
- qb codette colorate
Preparate il mascarpone,amalgamandolo agli 80 g.di zucchero semolato,montate leggermente e mettete da parte.Montate ora le uova intere con lo zucchero di canna,fino a renderle chiare e spumose.Unite la crema di nocciole e l'olio a filo,aiutandovi ancora con le fruste elettriche,mescolate bene.Ora con una spatola aggiungete un pò per volta le farine setacciate insieme al lievito ed il sale.Otterrete un bel composto omogeneo e leggermente sostenuto.Versatene metà in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato.Ora su questo disponete a cucchiaiate il composto di mascarpone,col dorso del cucchiaio livellate come potete.Coprite col resto dell'impasto.Infornate a 170° per circa 50 minuti.Sfornate,lasciate intiepidire,sformate sul piatto da portata.Quando è ancora tiepido spalmate con crema di nocciole e rifinite a piacere con codette colorate
Ho usato uno stampo da bundt pan di 24 cm
La crema di nocciole,l'ho messa in superficie,quando la torta era ancora tiepida.Il calore l'ha resa più fluida e quindi più facile da spalmare
fate sempre la prova stecchino,è una torta che rimane umida per la presenza del cioccolato e del cuore di mascarpone,tenetelo presente