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Anginetti,nginetti,ncinetti di Pasqua

Biscotti della tradizione pasquale del sud Italia,dall'impasto povero perchè fatto di pochi ingredienti,ma arricchiti da una candida glassa
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale35 minuti
Servings: 40 pezzi

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 100 g sugna
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • qb latte intero
  • 20 g ammoniaca per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 bicchierino liquore all'anice
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto
  • 1 pizzico sale fino

per la ghiaccia

  • 600 g zucchero a velo
  • 1/2 bicchierino liquore all'anice
  • 1 cucchiaino limone succo
  • qb acqua fredda

Istruzioni

  • In una ciotola versate sugna,zucchero,liquore,scorza del limone,vaniglia e mescolare bene,fino ad ottenere una sorta di crema.Aggiungere le uova battute da parte,la farina setacciata insieme al sale,alternando il latte tiepido quanto basta ad incorporare tutta la farina.Sciogliete l'ammoniaca in un pò di latte tiepido ed aggiungere al composto.Formate un panetto,lavorate un pochino e mettete a riposare in frigo almeno mezz'ora,avvolto in pellicola.Tirate fuori dal frigo,staccate dei pezzi di pasta,fatene dei cordoncini spessi mezzo cm e lunghi circa 15 cm.avvolgeteli in un piccolo nodino e disponete sulla leccarda del forno foderata di carta forno.Infornate a 170°per circa 15 minuti fino a leggera doratura.Fate raffreddare completamente.Intanto preparate la glassa.In una ciotola versate lo zucchero a velo,il liquore,il suco di limone e aggiungete goccia a goccia l'acqua fredda,tanto quanto basta ad ottenere una consistenza fluida ma consistente ancora.Immergetevi i biscotti,aiutandovi con una forchettina.Cercate di far colare più glassa possibile e mettete ad asciugare man mano,gli anginetti su quadrati di carta forno stesi su un tavolo.Lasciate asciugare completamente e sistemateli in un bel vassoio da portata

Note

Con questa dose vengono circa 40 anginetti,non fateli grandi,in forno cresceranno
Con l'ammoniaca prestate attenzione quando aprite lo sportello del forno,ha un odore davvero fortissimo,ma andrà via completamente
la glassa deve essere abbastanza sostenuta in modo da avvolgere i biscottini completamente
si conservano più giorni o sotto la classica campana o chiusi in  una bella scatola di latta